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Tenham todos uma ótima semana!!!
[LOCALIZADOR DE PÁGINAS]

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

PIZZA... Ótima pedida!

***
E ai galera... Então, devo confessar que sou um fã (fãnatico) incondicional de uma boa pizza - Ué, mas tem alguém que não goste de uma bela e generosa fatia de pizza, com aquele queijo mussarela esticando pra lá e pra cá.

Tudo isso acompanhado de uma tulipa cheia de cerveja, ou um copo de guaraná, coca-cola, suco de laranja...

Fala Sério!
Bateu até uma fome!


A matéria que se segue é de autoria de Mauricio Garcia (
http://papodehomem.com.br/tudo-sobre-pizza/), e resolvi posta-lá por aqui também, pois a achei muito legal.
Ah! Eu apenas acrescentei algumas outras imagens pra provocar uma bela fome... Rsrsrsrs
Tudo sobre… Pizza

Foto do autor

por Mauricio Garcia
em 15/09/2007 às 12:10 | Principal

As Origens

O ancestral da pizza é popularmente conhecido como pão, sendo suas origens datadas do período neolítico. Inúmeros povos antigos faziam pães chatos, e colocavam diversas coberturas. Alguns destes pães sobrevivem até hoje, como o “focaccia” italiano.
O grande salto evolutivo para a pizza, surgiu com o tomate, nativo das Américas e sua chegada ao Velho Continente no século 16. Acreditava-se naquela época que o tomate era venenoso – eu me pergunto, por que o trouxeram então? – motivo pelo qual quem descobriu a verdade foram os mais pobres.
focaccia
O pessoal já comia a focaccia há muitooooo tempo
Nápoles, na Itália, pode ser considerada a terra natal da pizza. No século 18, os napolitanos mais pobres adicionaram o tomate ao seu pão chato, e assim nascia esta iguaria. Ainda não tinha o formato de hoje, era comida como um sanduíche.
Tornou-se inclusive atração turística, motivo de desvio de rota para as áreas mais pobres da cidade. Vendia-se a pizza antigamente ao ar livre, semelhante ao cachorro-quente nos dias atuais. A (provável) primeira pizzaria do mundo foi a Antica Pizzeria Port´Alba, em Nápoles, que iniciou suas atividades em 1738, tornou-se um restaurante em 1830 e ainda está em atividade.
Os puristas napolitanos consideram que na verdade só existem dois tipos de pizza, a “Marinara” (tomate, orégano, alho, azeite extra-virgem e manjericão) e a “Margherita” (tomate, manjericão e mussarela). Existe inclusive uma associação da “Verdadeira pizza napolitana”, que além de só reconhecer os dois tipos, ainda tem regras rígidas para sua confecção:

Regras da Verdadeira Pizza

- Forno a lenha, coberto, a 485 graus Celsius por não mais de 60 a 90 segundos.
- Massa batida à mão. Nada de rolos.
- A pizza não pode exceder 35 cm em diâmetro, nem ter mais de um terço de centímetro de espessura no meio.
- Alguns vão mais além, somente utilizando tomates tipo “San Marzano”, colhidos no sopé do Monte Vesúvio, e derramando o azeite apenas no sentido horário.

Difusão pelo Mundo

A pizza foi levada para todo mundo principalmente com a maciça emigração de italianos. Fenômeno interessante ocorreu nos Estados Unidos, pois apesar dos imigrantes italianos terem aportado em terras yankees no final do século 19, não ocorreu uma massificação do consumo até a 2ª Guerra Mundial, ficando o alimento como exclusivo dos imigrantes.
Durante a guerra, soldados americanos em campanha na Itália, em procura por suprimentos e rações, descobriram as pizzarias locais e os padeiros foram forçados a alimentar as tropas. Ao retornar aos EUA, o gosto pela pizza finalmente se massificou entre os americanos e também outros países aliados, que desejavam ter em suas terras aquele manjar saboroso.

No Brasil

pizza
No início era zero criatividade, custaram as surgir as pizzas como conhecemos hoje
Não diferente de muitos outros lugares, a pizza foi trazida para cá com os imigrantes italianos, sendo o bairro do Brás, em São Paulo, o berço do início da comercialização de pizzas em terras tupiniquins. Os tipos eram tradicionais no começo, mas a criatividade dos brasileiros aos poucos fez surgir diversos outros modos de se cobrir uma pizza.

Curiosidades

- Na Itália, existe uma lei salvaguardando a pizza tradicional Italiana. A Itália inclusive solicitou que essa lei fosse incluída na constituição da União Européia.
- A maior pizza do mundo já feita, foi no Norwood Pick´n ´ pay Hypermarket, em Johannesburg, África do Sul. A pizza tinha 37,4 metros de diâmetro, e foi feita com 500 kg de farinha, 800 kg de queijo e 900 kg de extrato de tomate. Isto ocorreu em 8/12/1990.
- Lucy Clough, da Domino´s Pizza de Feltham, em Londres, detém o recorde mundial da entrega mais distante. Uma pizza suprema vegetariana foi cozida em 17/11/2004, e entregue no destino final, Melbourne, na Austrália, dois dias depois. A pizza viajou um total de 16950 Km. Será que valeu a promoção de meia hora de entrega?

- O recorde mundial de comer pizza é do romeno Cristian Dumitru. Durante uma semana, ele comeu o seu próprio peso em pizzas, 90,7 kg. E houve polêmica, pois o recordista anterior, Takeru Kobayashi, questionou o recorde, alegando que a razão molho/queijo era baixa demais para ser considerada pizza. Dumitru então desafiou Kobayashi a ver quem comia mais rápido 22,6 kg de pizza. Kobayashi, que é conhecido por sua habilidade em comer cachorros-quentes, ainda está para aceitar o desafio.
- A pizza mais cara do mundo foi criada por Domenico Crolla para o dia dos namorados, e custava a bagatela de 2745 dólares. Entre suas coberturas, eram encontrados molho de tomate bronzeado, salmão defumado escocês, medalhões de cervídeos (veado, javali, essas coisas), lagosta marinada em conhaque de qualidade, e caviar embebido em champagne. E ainda recebia um toque especial, era salpicado pó de ouro na pizza!
- A pizza comercial mais extravagante do mundo é feita no restaurante Nino Bellisima, em Nova York. Coberta com seis variedades de caviar, cebolinha, lagosta fresca e créme frâiche, esta pizza de 30 cm, conhecida como “Luxury Pizza”, custa 1000 dólares, ou 125 dólares a fatia.
- Existe um Campeonato Mundial de Pizza, onde os melhores pizzaiolos competem nas categorias: Freestyle, Acrobática, Mais rápida e Mais larga. As pizzas são julgadas pela preparação, gosto e cozimento próprio.
- A garantia de 30 minutos oferecida pela Domino´s foi abolida nos Estados Unidos em 1993. O motivo foi o número de processos recebidos pela empresa por causa de acidentes causados pelos entregadores apressadinhos.
- O Departamento de Estatísticas do Trabalho dos EUA coloca os entregadores de pizza numa categoria classificada como a 5ª mais perigosa de trabalho. Um entregador de pizza da Dakota do Norte foi agredido por não ter aceitado maconha como pagamento. Alguns foram assassinados. O caso mais bizarro foi o de Brian Wells, um entregador da Pensilvânia, que atou uma bomba ao pescoço, fez uma entrega num beco escuro e depois foi assaltar um banco. Pego pela Polícia, contou que a bomba foi atada por pessoas do tal beco. Três minutos antes da chegada do Esquadrão Anti-Bombas, o explosivo foi detonado, mandando Wells para o além.
- No Brasil, comemora-se o Dia da Pizza em 10 de Julho.
- A origem do termo “acabou em pizza” é óbvia, surgindo pelo hábito, principalmente em São Paulo, de celebrar acordos em uma pizzaria.
- A pizza Margherita original teve como inspiração as cores da bandeira da Itália. O verde do manjericão, o branco do queijo e o vermelho do tomate.
- Uma pizza com uma fatia faltando serviu de inspiração para Tohru Iwatami, designer de jogos da Namco, do Japão, em 1980. Nascia assim um personagem clássico dos games, o Pac-Man.
- Em São Paulo, no ano de 1997, foram consumidas 84 milhões de pizzas.
Para terminar, para os que se queixarem da falta de receitas aqui, deixo um link interessantíssimo e sugestivo: Encyclopizza – contendo fatos, receitas (inclusive de massas especiais e molhos), dicas de conservação e muita informação interessante.
Foto do autor
por Mauricio GarciaFlamenguista ortodoxo, toca bateria e ama cerveja e mulher (nessa ordem). Nas horas vagas, é médico e o nosso grande Dr. Health.

3 comentários:

  1. Adooooooro Pizza com guaraná. Toda sexta-feira eu devoro uma - seja com a familia ou com os amigos. E tô sempre diversificando... Mussarela, palmito, marguerita, portuguesa, creme de milho, calabresa, atum, strogonoff... Que delicia!
    Bjs!

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  2. Oi, Flavinha, grato pelo comentário.
    Eu também não fujo a regra... Quando chega a sexta-feira, a primeira opção é sempre um pizza. É mais ou menos como macarronada no domingo... rsrs
    Beijos!
    Até mais!
    Volte sempre!

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  3. Pensei q fosse contar a história do dia em q pediu pizza numa noite de tempestade e com a cara mais lavada comentou com o motoboy: dia bom para comer uma pizza hein! E que por motivos óbvios ele te ignorou!
    Ou do recém contratado entregador de pizza de chocolate com morango: Chocolate! Ótima pedida senhor!

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